Космонавт помыл снаружи «окно» МКС инвентарем собственной разработки

« Назад

Космонавт помыл снаружи «окно» МКС инвентарем собственной разработки 19.10.2016 10:12

В первую пятницу сентября состоялся юбилейный, 500-й по счёту, запуск ракеты-носителя  «Союз» пути к МКС пришлось уклоняться от космического мусора в виде фрагмента японской ракеты. Но все обошлось и «Союз» в 10.35 по Мск пристыковался к орбитальной станции, доставив новую смену астронавтов, которые заменили экипаж Международной космической станции, задержавшийся на борту по «техническим причинам». Среди покинувших станцию — первый космо-клинер, помывший «окна» корабля снаружи.

Командир МКС Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко 10 августа провели почти 6 часов в открытом космосе, чтобы установить новое оборудование и провести работы по обслуживанию станции, которая плавает в 250 милях (400 км) над поверхностью Земли.
Среди стоявших перед космонавтами задач была и чистка иллюминаторов с внешней стороны от грязи, оставленной выхлопными газами двигателей МКС и судов, доставляющих на станцию людей и грузы. Клининговые работы выполнял 57-летний Генадий Падалка. Инвентарь — инструментальный ящик с двумя тампонами «типа махровой ткани» на ручках — космонавт разработал собственными силами.

Во время завершившейся экспедиции на МКС Генадий Падалка стал официальным рекордсменом по количеству времени, проведённому в открытом космосе, — 35 часов за 10 выходов.